Друзья, с 16.05 по 25.06 мы в командировке в Марракеше. Оформленные в этот период заказы отправим 26.05 ♡

Этот необычный растительный шёлк из алоэ вера

Давайте разбираться, что это за растительный шёлк такой, который получают из кактуса. Часто его ещё называют шёлком из агавы, но, как мы выяснили, это не совсем так.

 

Алоэ вера — растение, из которого изготавливается полотно, родом из жаркой и сухой Африки. Оно растет там, где многие другие растения вянут и умирают. Внешне они очень похожи с агавой, поэтому многие путают или просто называют кактусом. Даже в самом Марокко все называют по-разному.

Алоэ, помимо всем известной медицинской пользы и применения в косметологии, с давних времён использовался местными жителями в бытовых целях — из его стеблей строили шалаши и делали стрелы, извлекали из него нити и делали паруса (из записей Норова А. С., русского путешественника). Мы проверили — волокно внутри растения в сыром виде действительно очень жесткое и прочное (см. первое фото в статье).

 

Суть производства нитей из растений следующая: сначала листья разбивают молотком, растирают и замачивают до тех пор, пока от них не отделятся волокна. Затем высушивают. Чтобы получить шелковистую, но прочную нить, волокна прядут вручную. Это особый навык и он требует долгого обучения и практики. 

 

Окрашивают нити натуральными растительными красителями. Краска Альканна, добываемая из корней хны, даёт красно-коричневую гамму. Индиго даёт синие оттенки. Из корней Марены получают от ярко-красного до розового цвета, из ромашки и куркумы — жёлтые.

Полученные нити имеют характерный, слегка металлический блеск, как и обычный, привычный нам шёлк тутового шелкопряда. Вероятно, поэтому этот во всех смыслах великолепный материал назвали именно шёлком. Мы и правда считаем его настоящей находкой!

 

Полотно из растительного шелка собирают полностью вручную, продевая нить за нитью. Часто в такое полотно добавляют хлопковые или шерстяные нити. Так его текстура становится еще более интересной. 

 

Вышивку мастерицы делают сразу по ходу сборки полотна. Тут полный творческий подход — из множества берберских мотивов они выбирают каждый раз новый, подбирают цветовые сочетания ниток. Так получается уникальный продукт. В среднем на полотно для одной подушки 48х48 см уходит два полных дня работы одной мастерицы.

 

Но и это еще не все — дальше полотно попадает к мастерам, которые с помощью разного рода отбеливателей вытравливают краску, чтобы получить красивый выцветший эффект.

 

 

Вот несколько рекомендаций по уходу за изделиями из шёлка алоэ вера: 

  • Избегать контакта с водой, так как из-за ручного окрашивания натуральными растительными красителями, в воде изделия сильно «отдают» краску
  • Стирка запрещена
  • Сушка в барабане запрещена
  • Рекомендована щадящая сухая чистка с углеводородными растворителями