Нешаблонный взгляд и опытная рука: как мы ездили к мастерам-ремесленникам в Марокко

Когда у вещей есть создатель, когда они так откликаются в душе, так интересно узнавать, кто за этим стоит. Еще в конце ноября мы познакомились с этими невероятными людьми в предгорьях Атласа. Именно благодаря им наш магазин наполняется прекрасными вещами для ваших уютных домов. Вспомним, как это было.

Знакомьтесь, это Зора. Если вы покупали у нас подушки из шёлка алоэ вера, то можете быть уверенными – они прошли через ее заботливые руки. Зора лихо координирует весь процесс создания подушек. Сначала она покупает нити для полотна у мастеров, которые занимаются их изготовлением и окрашиванием. Затем передает эти нити Хадиже.

 

Примерно два полных дня уходят на то, чтобы соткать полотно для одной подушки 48х48 см. Хадижа не захотела фотографироваться и мы уважаем её решение. Люди здесь простые, не избалованные современностью. Проводила дочь в школу, и за дело. Закончит к вечеру, когда темнеть начнет. После того, как полотно готово, Зора подбирает и вшивает молнию в цвет. Но и это еще не конечный пункт!

 

Вы наверняка замечали красивый, будто выцветший эффект у готовых подушек? Этим занимаются другие мастера. С помощью разного рода отбеливателей они вытравливают краску, достигая красивых, живых оттенков.

А это Фатима. Она готовит нити для основы ковра. Суть вот в чем – кусочки подготовленной шерсти нужно скрутить так туго, чтобы получилась очень прочная нить, ведь от этого зависит качество будущего ковра. Глядя на Фатиму, кажется что это пустяк, так легко у нее все выходит. Ребята, это только кажется! Мы проверили. Столь тактильная работа требует фантастической сноровки и большого личного опыта.

 

Затем нити попадают в руки ее соседок, мастериц узелкового плетения. Эта деревушка – не кооператив, здесь каждый выполняет свою часть работы честно и качественно, не отсиживаясь за чьей-нибудь спиной. Все мастера, как звенья одной цепочки, держатся вместе и зависят друг от друга

Найма оказалась самой общительной хохотушкой. Но на скорости работы это никак не отражается. Она, кажется, успевает все. Вот и нам показала, как рождается классический Beni Ourain. Только представьте, каждая ворсинка на ковре – это отдельно завязанный вручную узелок!

 

Минут пятнадцать ушло у нас ушло на завязывание всего лишь пары узелков – непозволительная роскошь для Наймы. В такие моменты что-то переворачивается в голове, именно так понимаешь истинную ценность этих красивых вещей. Она в людях, создателях. И ценить ещё больше.

Через месяц, а иногда и два, в зависимости от размера, ковёр будет закончен. Тогда он поедет на мойку и сушку на благодатном африканском солнце. Этим занимаются сильные мужчины, такие как Мохаммед и Наджиб, с которыми мы познакомились в ту поездку.

 

Ковёр в среднем весит от 8 до 25 кг, а в мокром виде гораздо больше. Это завершающий этап. Именно здесь ковры обретают свой финальный вид, в котором поедут по всему миру, в том числе в ваши дома.

 

Мы бесконечно рады быть маленькой частью этой длинной цепочки созидания. Покупая ковры у таких мастеров своего дела, мы понимаем, что это не просто бизнес, это настоящая жизнь.